| 
 Посадочный материал. Лиственные деревья и кустарники. АбрикосКраткая характеристика сортов абрикоса
 
 
 Название: Свое латинское название получил от  "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из  древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был  перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его 'attaikuk',  испанцы переделали его в 'albaricoque', французы на свой лад переименовали его  в 'abricot', отсюда возникло немецкое 'Abrikosse' и русское  "абрикос". Описание: содержит 8 видов, произрастающих  в  Восточной, Центральной, Средней и  Малой Азии, на Кавказе. Это  небольшие деревца 5-12 м  высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой.  Листья простые, до 12 см,  овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки абрикоса  правильные, крупные,  бело-розовые, с приятным запахом. Плоды абрикоса желтые или оранжевые, мясистые или  суховатые костянки большей частью бархатистые. Московские абрикосы достаточно    морозостойки и    выдерживают постепенное снижение температуры до -30 С. Но морозостойкость -    лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под    зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных    условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья,    в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам    температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и    структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение    температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению    приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные    температуры. Гибель цветочных почек абрикоса весной во время цветения, часто    случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за    двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с    неблагоприятным климатом. Уход: в средней полосе абрикос нуждается в  регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае - июне. Во  второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской  области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может  вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. С  раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные  скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины  на стволе абрикоса в конце апреля - в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым  варом.   Абрикосы  растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более  эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще  лучше - три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья  могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки абрикоса закладываются на  растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов  формируется естественно    Абрикос сибирский (‘Armeniaca sibirica’).
 От абрикоса  маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м), небольшими, более  округлыми листьями. Цветки более мелкие, белые с красноватым оттенком,  обильные, почти сидячие, украшают деревце в течение 7-10 дней. Плоды также  мельче, с сухим растрескивающимся при созревании оранжевым околоплодником,  несъедобные, но очень декоративные и нарядные, украшающие в пору плодоношения  все растение.  Ценен  своей высокой зимостойкостью и неприхотливостью. По этим признакам не имеет себе  равных среди других видов рода. Очень эффектен в течение всего периода  вегетации: до распускания листьев — красочным обильным цветением, летом —  красивой листовой мозаикой, осенью — яркими плодами и позже — красно-пурпуровой  окраской листьев. Используется в одиночных, групповых, невысоких аллейных  посадках. В культуре с 1800 года.  И. В. Мичурин путем отбора из    гибридных сеянцев сибирского абрикоса получил следующие сорта: 'Лучший    мичуринский ' — морозостойкий, быстрорастущий и обильноцветущий; 'Монгол ' —    рекомендован для средней полосы; ' Товарищ' — со сладкими плодами; 'Сацер'. Абрикос маньчжурский  (‘Armeniaca mandschurica’ (mandshurica)).   Листопадное дерево высотой 10-15 м, с диаметром ствола до 45 см, с раскидистой ажурной кроной. Кора на стволах темно-серая, глубоко растрескивается, напоминая кору бархата.
 Молодые побеги зеленые или красновато-бурые, блестящие. Листья 5-12 см длиной, от ланцетно-овальных до яйцевидных или широкоовальных, сохраняются на ветвях до глубоких морозов.  Цветки крупные, светло-розовые или розовые, одиночные или в пучках на коротких цветоножках.  Продолжительность цветения 10-11 дней. Плоды до 2,5 см, оранжево-желтые, с опушением, красиво контрастируют с темной листвой.  Живет абрикос маньчжурский более 100 лет.  Зимостоек. Светолюбив, к почве нетребователен, растет на любых типах почв, вплоть до каменистых, но лучше всего развивается на плодородных, дренированных, суглинистых почвах.   Прекрасно отзывается на известкование, не выдерживает засоления почв. Лучший срок посадки - апрель. Ветро-, дымо- и газоустойчив. Дает обильную поросль. Переносит обрезку.  Растет быстро. Исключительно декоративный вид. Эффектен в пору цветения и плодоношения, в одиночных и мелкогрупповых посадках в сочетании с березой, дубом, хвойными породами.  Глубокая корневая система абрикоса позволяет использовать его для закрепления склонов, берегов рек и обводнительных систем. В культуре с 1900 года.  Зимостойкость абрикоса маньчжурского высокая, растет и на севере средней полосы вплоть до Санкт-Петербурга, слегка подмерзая в особенно холодные зимы  По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам: (495) 517-01-63, (926) 146-40-10
 |