| 
 |  | 
 Посадочный материал. Форзиция – Forsythia.Название: 'Forsythia' — по имени английского ботаника  У.Форсайта. Объединяет 6 видов, распространенных в Восточной Азии и 1 вид в  Юго-Восточной Европе.     Описание: все виды  близки по своим морфологическим и биологическим признакам, а также по характеру  использования.  Это,  пожалуй, один из первоцветущих кустарников; когда большинство деревьев и  кустарников стоят голыми или едва начинают зеленеть, форзиции покрываются  красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики, и на протяжении  20-25 дней радуют нас своим нарядным обликом. В этот период редкий кустарник  может сравниться с ними обилием и красотой цветков; появляющиеся после цветения  простые или тройчатые, светло-зеленые листья осенью окрашиваются в яркие тона.  В умеренной зоне России чаще всего выращивают форзиции яйцевидную, или  овальную, пониклую, или свисающую, и промежуточную. На юге России можно  выращивать форзиции европейскую, темно-зеленую и многочисленные сорта.
   
      
        | Форзиция промежуточная (Forsythia x intermedia). |  
       Отличается раскидистой кроной,    обильным цветением в защищенных местах и яркой осенней окраской листьев. 
 Кустарник высотой до 2 -3 метров и диаметром    кроны около 2 метров.    Крона раскидистая, мощная с прямыми и немного поникающими побегами. Молодые    ветви светло-коричневые. Листья яйцевидно-ланцетные, цельные и    трех-раздельные зеленые, зубчатые по краю, осенью окрашиваются в оранжевые    или пурпурно-желтые тона. Цветки золотисто-желтые, собраны по несколько штук.    Распускаются на безлистном кусте. Цветет ежегодно, обильно, в конце апреля,    мае.
 
 В суровые зимы повреждаются    верхушки побегов и частично цветковые почки, а также побеги вторичного роста,    не успевающие закончить рост к зиме. Засухоустойчива. Светолюбива.    Предпочитает свежие, плодородные, увлажненные почвы. Не переносит сильно    известковых и кислых, а также сухих почв и застоя воды. Устойчива к    вредителям и болезням.
 
 
  Посадка в защищенных местах на    плодородных и дренированных почвах. В суровые зимы растения рекомендуется    укрывать. 
 Применяется в одиночных и    групповых посадках, древесно-кустарниковых группах, а также для составления    сезонных композиций.
 Имеет    многочисленные декоративные формы, среди которых лучшие: густоцветная (f.    densiflora) — с раскидистыми    ветвями и бледно-желтыми, сильно скученными цветками;
 замечательная (f.    spectabilis) —    высотой до 2 м,    с прямыми, раскидистыми, часто свисающими побегами и крупными, до 4 см, ярко-желтыми цветками,    в пучках по 4-6, одна из красивейших форм;
 первоцветная (f.    pumulina) — по    характеру роста сходна с густоцветной, но отличается волнистыми по краю    лепестками и расположением цветков — в основании побегов. За рубежом    популярны сорта: "Беатрикс    Фарранд" - высота куста до 4 м, цветки ярко-желтые, с тремя    темно-желтыми полосками у основания; "Линвуд" - кустарник 2 - 3 м    высотой, с многочисленными золотисто-желтыми цветками диаметром до 3,5 см, листья летом    зеленые, осенью - яркоокрашенные в желтые и фиолетовые тона.
 'Fiesta'. Куст среднего (около 1,5 м в высоту) размера с    компактной кроной. Листья насыщенно-зеленые, иногда желтоватые с яркими    кремовыми и золотистыми пятнами. Цветки большие (до 2,5 м в диаметре),    золотисто-желтые. Растет быстро.
 'Variegata'. Зубчатые листья с желтым    окаймлением, желтые цветы, появляющиеся в середине весны. Может достигать    2-метровой высоты. Есть также пестролистный сорт 'Golden Times'. 'Beatrix Farrand' Кустарник до 3 м  высотой с мощными вертикальными побегами: листья крупные, темно-зеленые;  цветки, как правило, одиночные, крупные, до 5-6 см ширины, темно-желтые.
 По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам: (495) 517-01-63, (926) 146-40-10
 |