Энциклопедия растений
Хвойные деревья и кустарники
Лиственные деревья и кустарники
Декоративные лианы
Многолетние и почвопокровные растения
Плодовые деревья и кустарники
 

Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Хоста, функия

Хоста, или Функия

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Hosta (Funkia).

ОПИСАНИЕ: Название:  в честь австрийского врача и ботаника Н.Хоста. Свое второе название растение получило по имени немецкого фармацевта Х.Г.Функа.  Многолетние растения с компактным или коротковетвистым корневищем. Листья прикорневые, на черешках, сравнительно крупные, разной окраски и формы: зеленые, голубовато-сизые, пестрые, от узколанцетных до широкояйцевидных. Цветоносы почти не облиственные, крупные, у некоторых видов до 120 см высотой.  Цветки воронковидные или воронковидно-колокольчатые, сиреневые, фиолетовые, реже белые, собраны в кистевидное, часто однобокое соцветие. Плод — трехгранная, кожистая коробочка. Семена многочисленные, черные или черно-бурые, плоские, несколько крылатые, сохраняют всхожесть до одного года.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СОРТА:

Род насчитывает около 40 видов, распространенных на Дальнем Востоке и в странах Восточной Азии и множество гибридов, объединенных под названием хоста гибридная (H.hybridum).
Основные виды хосты:

Хоста белоокаймленная, Хоста вздутая, Хоста высокая, Хоста декоративная, Хоста Зибольда, Хоста красивая, Хоста курчавая, Хоста Форчуна, Хоста ланцетолистная, или узколистная, Хоста малая, Хоста яйцевидная, Хоста подорожниковая, Хоста прямолистная, Хоста волнистая, Хоста гибридная (H.hybridum) и др.

Хосты в нашем питомнике. Хосты в нашем питомнике.
Хосты в нашем питомнике.
Хосты в нашем питомнике Хосты в нашем питомнике
Хосты в нашем питомнике

Оптимальные условия выращивания
(месторасположение, почва, зимостойкость):
Месторасположение:

Место для хост нужно подбирать с учётом особенностей сорта. Хоста известна нашим цветоводам в первую очередь как теневыносливое растение. Но в глухой тени она чувствует себя не очень хорошо. Ведь в природе некоторые виды хост растут на солнечных влажных лугах, в тени высоких трав. Крупные листья хост испаряют много воды. В послеполуденные часы, когда солнце особенно жаркое, испарение усиливается, растения теряют много воды. Оптимальным для их выращивания в саду будет участок, затененный во второй половине дня. Однако некоторые виды и сорта (особенно пестролистные) можно успешно выращивать и на солнечных участках с влажными почвами, особенно в зоне умеренного климата.

Почва:

Хостам необходима питательная увлажненная хорошо дренированная почва, в которой много микроорганизмов, дождевых червей, участвующих в процессах образования гумуса, аэрирующих почву и насыщающих ее кислородом. К таким почвам относятся обработанные суглинки. Кислотность почвы может быть от слабокислой до слабощелочной (рН 6,5—7,5).

Зимостойкость:
В средней полосе России хосты зимуют без укрытия или под небольшим укрытием.
Особенности агротехники
(посадка и уход):
Посадка:

Лучшее время для посадки и деления кустов хосты — весна и конец августа — первая половина сентября. За 20—30 минут до посадки участок поливают. Перед посадкой растений разбросывают по поверхности почвы органические удобрения (компостная земля, листовая земля, хорошо перепревший навоз, торф, перепревшая сосновая кора и другие органические смеси) слоем около 10 см (примерно 1,5—2 ведра на метр квадратный) и перекапывают ее на глубину не менее 30 см.

Участок (клумба, цветник) должен быть приподнят над поверхностью почвы для улучшения ее аэрации.  Для укоренения хостам требуется около четырех недель. Высаживают растения (мелкие и средние) на расстоянии 20—30 см, крупнолистные — на расстоянии 30—40 см. Посадки ежедневно поливают в течение не менее двух недель.   
Уход:

Взрослые растения не рекомендуется часто пересаживать, на одном месте могут расти более 10 лет.  Неприхотливы и очень отзывчивы на удобрения. При правильном уходе кусты быстрее разрастаются, листья получаются более крупными, поздние сорта зацветают раньше. Растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Основной источник питания хост — органические вещества, внесенные в почву в виде компостов. Они не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают ее структуру, стимулируя развитие почвообразовательных микроорганизмов, мелких животных. Подкармливать растения гранулированными минеральными удобрениями лучше всего после дождя или предварительно полив участок. Поэтому почва на участке, где растут хосты, должна быть влажной всегда. Чем больше влаги будет в почве, тем крупнее будут листья хосты. После цветения цветоносы необходимо удалять. 

Размножение:

Чаще всего делением куста и черенками, особенно сорта. При размножении семенами сеянцы развиваются медленно и только на четвертый год достигают декоративного эффекта. Кусты делят в конце апреля — начале мая или в сентябре на мелкие части, так как "деленки" быстро разрастаются и за два-три года достигают крупных размеров.

Использование и партнёры: Использование
Хосты высаживают отдельными кустами, группами. Пестролистные формы можно высаживать отдельными группами или «разбрасывать» их словно блики единичными кустами среди зеленых хост. Следует помнить, что кусты хост достигают высокой декоративности через 5—6 лет.
Партнёры

Чтобы ранней весной участок, где высажены хосты, не смотрелся пустым, среди них необходимо высаживать весенние растения-эфемероиды, которые цветут рано весной и заканчивают вегетацию через 1,5—3 месяца. Это, в первую очередь, весеннецветущие луковичные и клубнелуковичные растения, расцвечивающие сад уже с марта — галантусы, иридодиктиумы, крокусы, мускари, хохлатки, весенник, тюльпаны, нарциссы, незабудки. Позже, когда луковичные отцветут, их прикроют развернувшиеся листья хост. Мелколуковичные растения рассаживают между кустами хост небольшими группами, а более крупные — тюльпаны и нарциссы — по одному или несколько. Прекрасно дополняют композиции из хост астильбы, лилейники, крупные виды азиатских примул, многолетние папоротники, морозники, медуницы и другие растения, предпочитающие для роста увлажненные почвы и затененные участки. Летом здесь будут особенно выразительны бальзамины, бегонии, пестролистные колеусы, культивируемые у нас в открытом грунте как однолетние растения.

Основные вредители и болезни, средства борьбы:

Растения не подвержены заболеваниям. Испортить декоративный вид хосты могут лишь слизняки, но борьба с ними — не слишком серьезная проблема.

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10



Услуги ландшафтного дизайна О нас Цены Наши работы: ландшафтный дизайн Энциклопедия растений Контакты
© ПрофиЛанд
Яндекс цитирования