| 
 |  | 
 Посадочный материал. Ирга. Название: род носит имя от прованского 'amelanche' — названия  одного из видов ирги (A. vulgaris) Описание: содержит 25  видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария.  Многие виды  ирги —зимостойкие и неприхотливые растения, очень симпатичные во время  распускания листьев, которые, словно боясь весенних холодов, кутаются в  серебристо-белое опушение. За листьями начинают появляться цветочные кисточки с  бутонами, постепенно открываются многочисленные цветочки, и все растение  преображается — убранное белыми или слегка розоватыми цветками в изящных  кистевидных соцветиях, в листьях, открывших свою верхнюю зеленую или  оливково-розоватую поверхность, оно переживает пик своей весенней красоты. И, наконец,  наступает пора созревания плодов — крошечных «яблочек», собранных в кисти. У  разных видов ирги кисточки или рыхлые, или более плотные.  Плодики  вначале кремово-белые с розовым бочком или красноватые, затем темнеют до  пурпурно- синеватых с сизым налетом, красно-пурпурных или вовсе черных. Они чень  приятны на вкус, сладкие без кислоты, с сочной мякотью. Осенью ирга снова  обращает на себя внимание богатством осенней листвы — каких только красок ни  увидишь на ее листьях: чистые яркие желтые, переходящие в оранжево-розовые и  красно-алые. Кое-где в кронах еще сохранилась малахитовая зелень, а где-то  мелькают фиолетово-пурпурные блики.  В северных  районах страны являются одним из надежных и выносливых подвоев для карликовых  груш и яблонь.   Ирга (Amelanchier) — прекрасное плодовое и декоративное растение, к  которому, увы, до сих пор нет серьезного отношения у озеленителей и плодоводов,  хотя завезено и успешно испытано более десяти видов. Они прекрасно себя  чувствуют в условиях нашего климата и, как говорилось выше, «уходят» в наши  леса.
   Уход за иргой  прост. Желательно начиная с 3-го года после посадки осенью вносить под   нее фосфорные и калийные удобрения в таких же дозах, как и под смородину, а   весной подкармливать азотными удобрениями. Ирга может обойтись без всякой   обрезки: правда, в этом случае плоды будут лишь на периферии куста и общий   урожай снизится. Но весеннюю обрезку она переносит хорошо: это растение можно и   подстригать, сдерживая ее рост, и прореживать для лучшего плодоношения. Убирают   все старые, сухие и загущающие ветви. Ежегодно удаляют корневую поросль,   оставляя 2 самых лучших порослевых побега. При тесном стоянии снизу оголяются.   Для омоложения кусты обрезают “на пень”.   
    
      
        | Ирга канадская (‘Amelanchier canadensis‘). |   Ирга крупный кустарник до 6 м высотой, реже дерево 8-10 м. Тонкие, слегка    поникающие побеги, придающие особое своеобразие растению, образуют    широкоовальную крону.
 Яйцевидные листья ирги до 10 см длиной, при    распускании буровато-зеленые, войлочные, летом сизовато-зеленые, в осенний    период окрашиваются в багряно-золотистые тона. Цветет ирга на протяжении 7-10 дней,    обильно покрываясь часто поникающими кистями из 5-12 белых цветков, хорошо    контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Плоды округлые, темно-пурпуровые с    сизым налетом, сладкие, съедобные, красиво выделяются на фоне листвы.   Ирга морозостойка. Малотребовательна к почве и    влажности. Хорошо развивается на известковых почвах, выносит небольшое    засоление. Ирга светолюбива, растет быстро. Загазованность и задымление города переносит    хорошо, эффективно снижает уровень шума. Ирга отличается от других представителей    рода большей декоративностью в течение всего сезона. Ирга особенно хороша в период    цветения и осеннего окрашивания листьев. Рекомендуется для одиночных и    групповых посадок. В культуре с 1623 года.   Ирга Ламарка по  внешнему облику выгодно отличается от других видов своей красотой в течение  всего сезона. Как высокодекоративное растение универсального назначения  рекомендована для озеленения в виде солитерных и групповых посадок.
 Как  плодовые растения ирга Ламарка, ирга канадская — прекрасные подвои для груши и  яблони, повышающие морозоустойчивость привоя, способность расти на  переувлажненных почвах, от которых очень страдают семечковые   По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам: (495) 517-01-63, (926) 146-40-10
 |