| 
 Посадочный материал. Декоративные лианы. АктинидияНазвание:  ‘Actinidia’ ботаническое название рода происходит от греческого  слова 'actis' — луч; за лучистое расположение столбиков завязи.     Описание: актинидии —  реликтовые растения, сохранившиеся в Восточной Азии со времен третичного  периода, когда на нашем Дальнем Востоке был субтропический климат. В дальнейшем  в связи с оледенением Северного полушария климатические условия стали более  суровыми. Однако оледенение не затронуло некоторые районы Дальнего Востока, но  отрицательно сказалось на климате. Вследствие похолодания большое количество  третичной флоры Дальнего Востока исчезло и только немногие, в том числе и  актинидии, приспособились к изменившимся условиям и сохранились до наших дней.   Род насчитывает  около 30 видов, распространенных большей частью в Центральной и Восточной Азии, а также на острове Ява. Двудомные или однодомные лианы с крупными простыми, мелкопильчатыми, реже цельнокрайними, очередными листьями; ароматными, преимущественно белыми цветками; съедобными или декоративными ягодообразными плодами.    Легко размножаются семенами и вегетативно (летними и зимними черенками, прививкой, корневыми отпрысками и воздушными отводками).   Большинство актинидий — ценные плодовые растения с вкусными, нежными, ароматными плодами. Почти все виды используются в декоративном садоводстве для вертикального озеленения. Лучшего развития достигают на хорошо дренированных богатых почвах, с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносят застоя грунтовых вод.  
      
        | Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). |  
       Плодовый и декоративный двудомный    лиановидный кустарник с тонкими, гладкими, вьющимися или прямостоящими    ветвями, взбирающийся на высоту до 7 м.
 Побеги слабоколенчатые, блестящие,    темно-коричневые.  У этой лианы  довольно крупные морщинистые продолговато-яйцевидные    листья, с изменяющейся окраской: в начале роста они бронзовые, затем зеленые    с переходом к темно-зеленым, перед цветением (преимущественно на открытых    местах) концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после    отцветания — розовыми, затем малиново-красными.  В сочетании со светло-бурыми,    блестящими молодыми побегами взрослые растения этой актинидии даже в    вегетативном состоянии очень декоративны.  Необычайный аромат струится возле    посадок этого вида в пору цветения, когда на фоне листвы проглядывают белые,    одиночные цветки на длинных поникающих цветоножках до 1,5 см в диаметре.    Продолжительность цветения до 20 дней.   Плоды цилиндрической формы до 1,8 см длиной,    темно-зеленые, с темными, продольными полосками, съедобные, ароматные,    нежного вкуса.
 В осенний период листья    окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные    тона.   В условиях Подмосковья вегетирует    с начала мая до начала октября, около 150 дней. В первые 3 года растет    быстро. Цветет с 5 лет, во второй декаде июня. Плодоносит с 9 лет, плоды    созревают в середине сентября. Трудно переносит сухость воздуха и почвы. Самый    зимостойкий представитель рода в европейской части России. В культуре с    1855 года.   При благоприятных условиях живет    80-100 лет. Используется для вертикального озеленения.  Нуждается в вертикальных опорах. По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам: (495) 517-01-63, (926) 146-40-10
 |