Абрикос
Актинидия
Арония
Барбарис
Береза
Бересклет
Боярышник
Бузина
Виноград
Вишня
Голубика
Гортензия
Груша
Дейция
Дерен
Древогубец
Дуб
Ежевика
Ель
Жимолость
Земляника
Ива
Ирга
Карагана
Клен
Крыжовник
Лапчатка
Лещина
Лиственница
Малина
Можжевельник
Облепиха
Пузыреплодник
Роза
Рябина
Сирень
Слива
Смородина
Сосна
Спирея
Туя
Форзиция
Хеномелес японский
Черешня
Чубушник
Яблоня
 

Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Камнеломка

Камнеломка – Saxifraga.

Название: 'Saxifraga ' —  происходит от латинских слов 'saxum' — скала и 'frango' — разбивать, за способность селиться в трещинах скал.

Описание: род  насчитывает около 370 видов, распространенных в умеренных и арктических районах Северного полушария, в горах тропической Африки. Это многолетние корневищные, реже однолетние или двулетние травянистые растения высотой от 5 см до 70 см, образующие плотные или рыхлые дернинки. Листья собраны в прикорневую розетку, разнообразные по форме, мясистые или кожистые, у большинства видов выделяют известь, которая придает краям листа сероватую окраску.

Цветки правильные, пятилепестные, звездчатые, белые, желтые или розоватые, обычно собраны в метельчатые соцветия. Цветут с мая по август. Плод — многосемянная коробочка, семена мелкие

Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. КамнеломкаБотаники делят камнеломки на группы, так называемые секции, например:
1. Saxifraga
Камнеломка Арендса — S. x arendsii
Камнеломка дернистая — S. caespitosa
Камнеломка зернистая — S. granulata
Камнеломка мускусная — S. moschata
Камнеломка понтийская — Saxifraga pontica
2. Gymnopera
Камнеломка жестковолосистая — S. hirsuta
Камнеломка клинолистная — S. cuneifolia
Камнеломка спатуларис — S. spathularis
Камнеломка тенистая — S. x urbium
3. Porphyrion
Камнеломка Гризебаха — S. grisebachii
Камнеломка можжевельниколистная — S. juniperifolia
Камнеломка пышная — S. x apiculata
Камнеломка сизолистная, или цезия — S. caesia 
Камнеломка супротивнолистная — S. oppositifolia
4. Ligulatae
Камнеломка длиннолистная — S. longifolia
Камнеломка колеарис — S. cochlearis
Камнеломка котиледон, или туполистник — S. cotyledon
Камнеломка метельчатая, или живучая, или вечноживая — S. paniculata Mill.
5. Micranthes
Камнеломка маньчжурская — S. manshuriensis
Камнеломка пенсильванская — S. pennsytvanica
Камнеломка ястребинколистная — S. hieracifolia
6. другие
Камнеломка жестколистная — S.aizoides
Камнеломка кортузолистная — S. cortusifolia var. fortunei
Камнеломка круглолистная —  S. rotundifolia
В свою очередь секции делятся на подразделы и ряды.

В настоящее время в культуре в основном встречаются камнеломки из Европы. Камнеломки Северной Америки недавно стали появляться в продаж

Место для камнеломок нужно подбирать с особой тщательностью, просто на грядке они расти не будут.  В первую очередь, камнеломки - кальцефилы, то есть обожают известняк, просто жить без него не могут. Значит, и альпинарий, в котором будут выращиваться эти растения, должен быть сложен из этого камня. Либо в почвенной смеси, используемой при посадке в контейнер, необходимо присутствие известнякового щебня. Известняк светлый и гигроскопичный, что поможет растениям не перегреваться на летнем солнце и аккумулировать влагу в засуху.

Камнеломки должны быть высажены не на самом солнцепеке, а так, чтобы им доставалось много света, но с защитой от полуденного пекла. Непростая задача, которая может быть решена несколькими способами. Во-первых, камнеломки можно посадить с северной, восточной или западной стороны альпинария, не на самой его макушке. Тогда камни будут загораживать их от солнца, а света будет достаточно. Во-вторых, прямой свет можно загородить достаточно высоким растением, расположенным с южной стороны от камнеломки. Это может быть куст прострела, например, или что-то из карликовых хвойных. Только при посадке выдерживайте расстояние, чтобы листья от растений не ложились на подушку.

Застойное увлажнение надо исключить. Важен не только общий дренаж и отвод влаги от корневой шейки. Даже застой воды в розетках для отдельных видов камнеломок не приемлем. Поэтому камнеломки оптимально сажать так, как они растут в природе, - наклонно в расщелину между камнями. Если же по каким-то причинам это невозможно, корневая шейка растения должна быть замульчирована гравием слоем не менее 3 см, а грунт под ней быть максимально рыхлым. Однако не стоит впадать в крайность и думать, что саксифрагам подходит пустыня без капли воды. В горах, даже если случаются периоды без дождей, перепады дневных и ночных температур, а также испарения со снежников и ледников таковы, что росы и туманы там регулярны. А значит, и полного пересушивания никогда не происходит. Это значит, что и в саду камнеломки должны быть обеспечены хотя бы минимальным количеством влаги. Ее сохранению в почве способствует опять-таки гравийная мульча, а если дожди отсутствуют месяцами, придется заняться поливом. Полить впрок не получится: даже влаголюбивые виды требуют проточной воды, в застойной - замокают.

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10



Услуги ландшафтного дизайна О нас Цены Наши работы: ландшафтный дизайн Энциклопедия растений Контакты
© ПрофиЛанд
Яндекс цитирования